胃腸をいたわり、ねぎらうべし。
この記事は約2分で読めます。
飲酒過剰の怒涛の1週間が終わり、と思いきや今日も顔を出さねばならぬ店がある。立て続けに友人知人が2号店をオープンする。気持ちはめでたいのだが、胃腸はめでたくないようだ。太田胃散の缶詰を毎食後頬張っているのだが、効果は薄い。しくしくと泣きぬれる胃腸。今日さえ乗り越えられれば。
開店祝いについて思う。
無駄だなと。花を送り一見華やかになるのだが、その華やかさは本来店側が整えるべきものではないか。食えもしない生モノを送る無駄。いや待てよ、てんぷら屋の開店祝いなら大葉と食用菊のアレンジメントを贈れば無駄にはならない。客が大葉と食用菊のてんぷらを食いたいかは別の問題だが、どちらも消化を助ける食材。積極的に摂取していったらよろしい。